Готовые системы видеонаблюдения как средство защиты бизнеса

Процесс достижения успеха в любом бизнесе неразрывно связан с проблемой защиты наработанного с точки зрения безопасности, в том числе информационной. Элементом подобной защиты является организация системы видеонаблюдения, основным функциональным компонентом которой является видеорегистратор (камера). Попробуем осветить основные нюансы данной системы.

видеонаблюдение для бизнеса

Какие задачи должно решать видеонаблюдение в вашем бизнесе?

Для начала определитесь с целями и задачами, которые должно выполнять видеонаблюдение. Будет ли это круглосуточное наблюдение с пульта централизованного наблюдения (ПЦУ) или же это будет просто записывающееся видео, которое циклически будет записывать происходящее за последние периоды? Как показывает практика, последний вариант и дешевле, и более оправдан с позиции эффективности.

Далее вам нужно понимать, сколько видеокамер вы хотите поставить и где. От этого зависит то, какую систему вам придется покупать. Если количество видеокамер не превысит четырех, вам может быть легко и удобно установить беспроводное видеонаблюдение. Такое видеонаблюдение выгодно тем, что не портит ремонт ваших помещений и может устанавливаться даже самостоятельно. Это может сэкономить до 70% стоимости всей покупки. С другой стороны, если камер у вас больше, а также если вы не доверяете новейшим беспроводным технологиям, вы можете взять проводной вариант.

защита имущества бизнеса

Сколько камер видеонаблюдения Вам необходимо и как их выбрать?

Почти все системы состоят из видеорегистратора, который принимает сигнал с видеокамер и распознает его. Если это профессиональный полноразмерный видеорегистратор, он сможет записать его на носитель, который чаще всего подходит к персональным компьютерам. Это, к слову, очень удобная функция, которая позволит подключать видео и просматривать его прямо на компьютере, правда при условии наличия нужного программного обеспечения.

Камеры для видеонаблюдения тоже выбираются исходя из необходимых функций. К примеру, вам не обязательно покупать видеокамеру с наилучшей матрицей. Сгодится и Sony, и Sharp. Визуальное отличие между ними минимальное, но на разрешении лучше не экономить. Меньше 380 телевизионных линий лучше не покупать, а желательно приобрести 420 ТВЛ. Это обеспечит умеренную зернистость, при этом вы сможете различить лица на расстоянии 5-7 метров. И силуэт на 20 метрах. Таким же важным элементом подбора видеокамеры является ее способность снимать видео и ночью без освещения при помощи инфракрасных светодиодов.

оборудование для бизнеса

Основные особенности выбора комплекта видеонаблюдения для Вашего бизнеса

Если вам необходимо вести съемку только ночью, то вам нет нужды покупать цветные видеокамеры, так как все равно при свете светодиодов видеокамера способна снимать видео только в двух цветах. Если у вас планируется слежение несколькими видеокамерами в режиме реального времени, то наличие звука не является обязательным, так как в режиме квадратора, когда отображаются все картинки видеокамер, звука просто не будет слышно.

Советы и рекомендации по покупке оборудования для видеонаблюдения

Определившись со всем этим, идите уверенно выбирать такую систему, которая понадобится специально для вашего конкретного случая. Лучше всего обратитесь к крупным компаниям имеющим большой опыт в продаже оборудования для систем видеонаблюдения, так как помимо отличных цен на саму продукцию вы получите, отличный сервис в виде консультаций и поддержки и гарантию на весь купленный товар.