Как выбрать видеодомофон для дома и квартиры

Видеодомофон позволяет разговаривать с посетителями, желающими войти в жилое помещение, определяя их личности. А следовательно — лучше обеспечивают безопасность.

Основные составные части видеодомофона для дома и квартиры

Две составляющих являются основными в конструкции: вызывная панель снаружи и внутренняя видеопанель с монитором внутри жилья. Как правило, данные части соединяются проводной линией. Выбираем видеодомофон для дома с одной внешней панелью и монитором, но в многоквартирном здании — многокнопочные конструкции.

Вызывная видеопанель

В корпусе вызывной видеопанели объединяются микрофон, громкоговоритель, кнопка вызова. Там же встроена видеокамера. Подобные блоки различаются по параметрам:

  • тип камеры, разрешение, угол обзора;
  • расположение и монтаж: врезные, накладные;
  • диапазон допустимых рабочих температур;
  • наличие защиты от вандализма;
  • возможное количество подключаемых мониторов.

Монитор видеодомофона

Внутренняя видеоаудиопанель имеет цветной или черно-белый монитор, устанавливается внутри квартиры (дома) в удобном месте на стене. Современные мониторы — жидкокристаллические, вытесняют черно-белые аналоги. Различие — в размере экрана по диагонали, разрешении.

Принцип работы видеодомофона

Принцип работы видеодомофона позволяет разговаривать с посетителем, если он позвонил в дверь, видеть его на экране. Электромагнитный или электромеханический замок открывается для гостя прямо из помещения кнопкой. Расширенный функционал дает больше безопасности.

Основные виды видеодомофонов для квартиры и дома

Видеодомофоны различаются по функциональным возможностям. Простейшие аппараты контролируют вход, позволяют разговаривать с гостем и открывают дверь дистанционно. Более сложное оборудование включает не одну, а несколько камер, передает изображение с них в цвете, записывает и сохраняет его. Такие приборы имеют красивый дизайн, изготовлены из долговечных материалов.
Конструктивные особенности следующие.

  • Снабжены разговорной трубкой или переговорным устройством.
  • Имеют цветной или черно-белый монитор.
  • Совмещаются с другими домофонами.

Проводной или беспроводной

Беспроводные устройства работают с помощью радиосигнала. В приборах с проводами экран и входная панель соединяются коаксиальным кабелем, линией с 4 проводами. Первый тип устройств не зависит от моментов отключения подачи электричества. Их части работают от аккумуляторов, рассчитанных на продолжительный период (от суток до 160 часов).

Проводные устройства монтируются с протяжкой каналов между панелями. Применяясь на больших пространствах, где беспроводная связь недостаточна, система не нуждается в подзарядке, не отключается из-за забывчивости.

С трубкой или без трубки

К монитору прилагается трубка или встроенное переговорное устройство. Выбор типа аппарата зависит от задач, поставленных перед домофоном. Громкая связь без трубки удобна, не связана с проводами, а аппарат имеет красивый вид. Но устройство с трубкой полезно в шумном месте, ее легче заменить при поломке.

Сенсорный цветной экран или с управлением на кнопках

Цветной сенсорный экран имеет свои преимущества по сравнению с кнопочным управлением, являясь более современным. Это следующие плюсы:

  • удобное меню;
  • подсветка;
  • кнопки, не западают, нажимаются без усилия;
  • клавиши не нужно чистить, они не затираются;
  • дисплей удобного большого размера;
  • красивый дизайн, современность.

Управление на кнопках более устойчиво в работе при низких температурах и других факторах.

Как правильно выбрать видеодомофон для квартиры и дома

Вопрос: как выбрать видеодомофон для квартиры разрешается по совместимости с системой всего подъезда. Важен параметр разрешения камеры, четкость картинки на экране. Если в устройстве функционирует более одного канала, можно вывести на монитор кнопки для открывания нескольких дверей.

Другая особенность при принятии решения: какой видеодомофон выбрать для квартиры — принцип действия устройства (проводное или беспроводное). Аппарат с проводами может случайно отключиться от питания, в результате чего он не будет работать. Беспроводные радиоустройства имеют энергетическую независимость.

Как выбрать видеодомофон для частного дома — вопрос безопасности, который нужно будет решать самостоятельно. Беспроводная модель, например, может передавать сигналы на дистанцию 50 метров, легко монтируется. Параметр температурного режима важен в вопросе: какой видеодомофон выбрать для частного дома? Прибор должен прекрасно работать как в мороз, так и в жару. Желательно наличие датчиков движения, дополнительных камер, ИК подсветки. Панель вызова предпочтительнее кнопочного типа. Сенсорное устройство может дать сбой при низких температурах.

Какой видеодомофон лучше выбрать для квартиры или для дома можно узнать:

  • определив его тип и совместимость;
  • ознакомившись с дополнительными функциями: подходят ли они;
  • выбрав по марке устройства.

Какое дополнительное оборудование можно подключить к видеодомофону

Видеодомофон может быть снабжен инфракрасной подсветкой для темного времени суток, датчиками тепла и движения. Наличие памяти (обычно в виде карты) позволяет хранить изображения. Иногда есть дистанционный пульт.

Некоторые приборы передают информацию по каналам связи, например, GSM, дают возможность удаленно просматривать изображение с помощью мобильного телефона.

Какой фирмы видеодомофон стоит выбрать

Для коттеджа подходит модель Gardi, адаптированная к климату, легкая в использовании, часто с беспроводным типом связи. Видеодомофоны Anxing имеют черно-белый монитор, совместимость с механическим открыванием двери. Компания Eplutus выпускает цветные и одноцветные домофоны, снабженные ИК подсветкой. Модели Eplutus записывают на карту памяти изображения, допускают две видеокамеры с микрофонами.

Южнокорейские модели — Kocom и Commax сочетают в себе приемлемую цену и качество. Японская фирма Aiphone производит более дорогие аппараты. Российский видеодомофон Vizit с цветной камерой, ИК подсветкой. Этим моделям отдают предпочтение.