Контроль рабочего времени для офиса

Чтобы безопасность любого из предприятий или офисов была на должном уровне, необходима четкая система по контролю доступа и учете времени, проведенного сотрудниками на рабочем месте. На сегодняшний момент, одной из самых нужных считается так называемая СКУД, представляющая собой целое программное обеспечение, контролирующее не только пропускную систему, но перемещение транспорта.

Как организовать контроль доступа?

СКУД сегодня позволяет всецело автоматизировать процессы, связанные с доступом в офис или любой другой объект, что исключает момент человеческой ошибки в вопросах безопасности и охраны. Выделяют несколько главных по своему значению задач, что выполняет данное программно-аппаратное обеспечение:

  • Благодаря подключению к системе видеонаблюдения, СКУД может мониторить происходящее в офисе в течение всего дня, фиксируя возможные внештатные происшествия.
  • Осуществляет контроль учета рабочего времени сотрудников, используя электронную пропускную систему и турникеты.
  • Позволяет ограничить движение людей во время, которое задано в системе.
  • Существует функция распечатки данных из системы с целью их дальнейшего использования в качестве документации.
  • Если подключить к системе бухгалтерские программы, то система может в автоматическом режиме обновлять базу посетителей, а также рассчитывать зарплаты.

Как мы видим, СКУД осуществляет не один лишь контроль за режимом времени, проведенного на работе, но и позволяет совершать иные действия для усовершенствования рабочего процесса и контроля за ним.

Система контролируемого доступа, а также учет времени проведенного на работе

Контроль данной современной системы включает в себя несколько составляющих:

  • преграждающее устройство внешнего, а также наружного типа;
  • идентификатор;
  • контролер;
  • считывающее устройство;
  • программное обеспечение.

Каждый работник офиса получает на руки специальный пропуск, по которым осуществляется контроль рабочего времени сотрудников. Иными словами, человек таким образом отмечается о своем прибытии, а система фиксирует точное время его появления на работе.

Все пропуска именные, поэтому система должна идентифицировать человека как работника конкретного предприятия. Когда это происходит, тогда человек свободно проходит на свое рабочее место, а если нет, то система заблокирует его перемещение. Контроль за рабочим временен можно так выставить, чтобы учитывать праздничные и выходные дни, а также посменный график.

Как правильно выбрать систему контроля доступа в офис?

Программа, осуществляющая данный контроль, должна четко идентифицировать работника по пропуску или иным данным, которые занесены в саму информационную базу. Именно данное обстоятельство должно стать определяющим.

Система контроля учета рабочего времени, а также доступа на предприятие, работает по двум технологиям — биометрической и радиочастотной. Использование радиочастотного распознавания представляет собой немалое количество достоинств по равнению с обычным штрих-кодом. В частности, использование радиоуправляемых брелоков позволяет транслировать всю нужную информацию на высокой скорости, они имеют более широкий радиус действия и улучшенные системы безопасности.

Система биометрического типа выглядит более усовершенствованно, ведь в качестве идентификации используются индивидуальные особенности каждого работника, т.е. сетчатка глаза, отпечатки пальцев и т.д. Естественно, такие специфические отличия сказываются и на ее цене — она на порядок выше остальных.

Советы и рекомендации от экспертов

Многие эксперты аккуратно относятся к подобным системам, считая, что контроль по учету за рабочим временем всех сотрудников может быть целесообразен не во всех случаях. В этом вопросе важно соблюдать тонкую грань, отделяющую нормальное желание систематизировать и улучшить производительность труда от тотальной слежки.

Система данного вида контроля времени крайне важна для любого предприятия, поэтому выбор в пользу СКУД вполне оправдан.