Обзор экшн камеры EKEN H9

Обзор бюджетной экшн камеры EKEN H9 4К

Еще 30-40 лет назад первые энтузиасты пытались создать первый прообраз экшн камеры, но не один из них не зашел так далеко как Николас Вудман, создатель экшн камер GoPro. Камеры компании GoPro серии Hero стали настолько актуальны и своевременны, что породили целую плеяду последователей.  Объем продаж камер GoPro стремительно набирал обороты и китайские компании вроде Xiaomi, EKEN  и SJCAM не упустили возможность занять свою нишу.

Китайские компании не упустили свою возможность и гордо презентовали свои устройства как убийцу GoPro, одной из таких камер является EKEN H9 4K при стоимости до 100$ и отличных технических характеристиках данная камера не убьет GoPro, но сможет получить свою аудиторию.

Экшн-камера, которая позволяет снимать видео в формате 4К и, при этом, имеет ценник в $60 – это практически невероятный успех. Но чаще всего за такими громкими заявлениями кроются всего лишь маркетинговые уловки. Что же на самом деле представляет из себя EKEN H9?

Комплектация EKEN H9 Ultra HD 4K

Обзор EKEN H9 Ultra HD 4K стоит начать именно с комплектации, поскольку за такую цену она действительно очень обширна. Вместе с камерой пользователь получает аквабокс, салфетку для оптики, запасную заднюю панель, а также различные зажимы, липучки и крепления для различных видов съемки.

Обратите внимание, что запасная крышка не предназначена для погружения в воду!

обзор комплектации eken h9

Внешний вид eken h9 4K

Своим внешним видом EKEN H9 напоминает лидирующую на рынке GoPro – основная часть экшн-камер выпускаются в таком формате. Ребристые боковые грани обеспечивают надежный хват.

На передней панели располагается кнопка включения девайса, а на верхней грани – клавиша спуска затвора. Пара индикаторов оповещает об активности камеры, а также о процессе зарядки.

На правом торце поместили клавиши управления, а на левом – разъемы microHDMI, microUSB и слот для microSD-карты. Динамик и микрофон у EKEN H9 также располагаются на боковых гранях.

Всю заднюю часть устройства занимает дисплей с диагональю 2”.

внешний вид eken h9 hd

Возможности экшн камеры eken h9

EKEN H9 оснащена 4 МП матрицей OmniVision, которая захватывает кадр с обзором в 170˚. Все данные о процессе съемки выводятся на экран.

Камера имеет несколько режимов съемки. В режиме 4K устройство снимает видео с частотой 10 кадров/с. Полноценной 4K съемкой это назвать сложно. Но традиционное FullHD камера снимает без проблем. Съемку можно выполнять с частотой 30 или 60 кадров/с. В формате HD максимальная частота кадров составляет 120.

Настройки камеры позволяю отрегулировать экспозицию, включить отображение в кадре даты, изменить разрешение фотографии, запустить режим непрерывной съемки и пр.

Для управления камерой с Android-смартфона существует специальное фирменное приложение.

Качество съемки EKEN H9

Учитывая стоимость EKEN H9, предъявлять ей какие-либо претензии к качеству видео довольно сложно. Во время съемки с хорошим освещением камера выдает очень достойную картинку. Она не искажает цвета, картинка не получается излишне контрастной. Конечно, в глаза бросается чрезмерный шарпинг – устройство пытается с помощью программных фильтров добиться большей четкости видео.

Перед началом записи лучше всего вносить правки баланса белого с помощью приложения на смартфоне, чтобы видео не уходило в синеву или желтизну.

При съемке в помещении на видео вполне закономерно начинают проявляться шумы. Требовать от камеры с таким ценником большего попросту невозможно.

eken h9

Время автономной работы EKEN H9

На сайте производителя указано, что батарея имеет емкость 1050 мАч. На деле же под задней крышкой экшн-камеры прячется аккумулятор на 900 мАч.

При FullHD съемке с 30 fps и работающим Wi-Fi модулем камера сможет проработать около 90 минут. При работе в режиме FullHD/60 fps или 4K, то время автономной работы на одном заряде сократится до 40 минут.

Заключение

Конечно же, EKEN H9 нельзя назвать полноценной 4K экшн-камерой – указанная производителем информация является не более, чем маркетинговым ходом. Такое решение хорошо подойдет для новичков, которые за крошечную сумму смогут получить устройство для первых проб записи видео с нормальным качеством, а также большой комплект аксессуаров, который поможет разнообразить съемки.

Преимуществ экшн-камеры EKEN H9 :

  • бюджетный ценовой сегмент;
  • Обширный комплект креплений;
  • 2-дюймовый дисплей;
  • Возможность съемки в режиме FullHD с 60 fps;
  • Достойное качество фото и видео для своей ценовой категории.

Недостатки EKEN H9:

  • Малое время автономной работы;
  • Возможность съемки в формате 4K только «на бумаге».

Хотя производитель реализовал приложение управления девайсом со смартфона, оно не обеспечивает полный контроль над устройством. За несколько недель тестирования камеры всплывает большое количество мелких недочетов в работе штатного ПО.

Но все это можно объяснить, если сделать поправку на стоимость – в своем ценовом сегменте EKEN H9 занимает вполне достойное место обойме дешевых экшн камер.