Настраиваем и подключаем видеонаблюдения через ip камеру

Сегодня в области наблюдения вы можете увидеть, что идет плавный переход к современным цифровым IP устройствам видеозахвата, а аналоговые камеры постепенно уходят в прошлое. И это не удивительно, ведь цифровые камеры могут предложить более качественное изображение и простую эксплуатацию – при этом по стоимости камеры от аналоговых почти не отличаются. С помощью цифровых IP камер вы можете запросто создать удаленный контроль вашего объекта, с минимумом вложений и без особых усилий.

Настраиваем и подключаем видеонаблюдения через ip камеру

Камеры видеозахвата рекомендуется подключить к плате (сетевой) вашего ПК с помощью «провода» Ethernet. А если камера будет у вас стоять не одна, то для удобного просмотра, лучше подключить их через любой роутер.

Камеры обладают своим личным адресом, и перед настройкой его нужно узнать. Посмотрите на этикетку устройства или инструкцию, также это можно сделать с помощью специального софта, входящего в комплект, или можете установить необходимое дополнение на официальном сайте производителя оборудования.

При первичной настройке камеры, и попытке входа через поисковую строку, скорее всего, подключиться не получится. Такое возможно из-за того, что камера видеонаблюдения и ПК были направлены на разные подсети. А после того, как вам удалось узнать «ай пи» адрес вашей камеры приведите его в точность с используемым в локальной сети.

Облегчить видеонаблюдение поможет специальный облачный сервис, при этом вам не понадобится выделенный «ай пи» адрес, и настроек будет гораздо меньше. Для организации видеозахвата вам могут помочь GSM камеры, которые удобно применять в любом месте – гараже, даче и т.п. С помощью них вы будете в курсе всех событий на охраняемой территории, и в случае чего получите СМС на свой смартфон. Ну а теперь, мы расскажем, как мы настраиваем и подключаем видеонаблюдения через ip камеру.

Важное о подключении

Никогда не стоит экономить на накопителе – ведь одно короткое видео, которое не сохранилось, может стать владельцу намного дороже. Не допустите, чтобы подключение видеонаблюдения стало напрасным.

настройка ip камеры

Как подключить только одну камеру

Перед подключением одной IP-камеры выберите место, куда внедрите камеру. Если планируете его не со стационарного ПК, а, к примеру, из разных местоположений, то обязательно потребуется статический адрес для «ай пи» камеры. Выполните подключение к вашему ПК при помощи кабеля, но бывает, что такого порта на IP-камере нет, и его заменяет переходник либо беспроводной интернет. Обычно, все камеры находятся по адресу 192.168.1.1. Попробуйте ввести его в поиск, войти в настройки и прописать все поля для последующего доступа: IP (получаете у провайдера) и необходимые данные для авторизации в сети.

Конечно же, камеры последнего поколения защищены паролем. Данные для подключения, вы можете задать, зайдя в настройки вашей камеры. Не забудьте подтвердить все изменения и перезагрузить устройство.

После всех проделанных действий, закрепите оборудование в необходимом месте, подведите кабель и питание, и подключите к порту Ethernet. Готово!

Как подключить несколько камер

Также как и при подключении одной камеры вам нужно взять у провайдера свой статический «ай пи», но в данном случае главным устройством станет роутер, потому что к нему будут подключаться камеры.

Вам следует подключить Ethernet кабель к порту, который обозначен WAN. От IP-камер подключите кабеля к LAN-разъёмам. Когда будете покупать роутер, посчитайте, сколько вам необходимо камер – их должно быть меньше чем портов LAN самого роутера.

В первую очередь, подключаем камеры к ПУ по Ethernet, но «ай пи» адрес необходимо будет прописать не тот, который предоставляет провайдер, а внутренний. Обычно он имеет следующий вид: 192.168.1.2, а последняя цифра зависит от числа камер.

подключение ip камеры

В данном примере, адрес 192.168.1.1 имеет маршрутизатор. Для открытия доступа к вашим устройствам видеонаблюдения через роутер нужно перейти в настройки «Routing» либо «Virtual Server». Добавьте свои камеры. В первую очередь попробуйте ввести номер порта (например, 7072) и ваш внутренний «ай пи» адрес – именно туда пойдут входящие запросы. А на порты не забудьте назначить «ай пи» адреса, которые вы прописали при настройке. Расположите оборудование по местам, подключите кабель и подведите питание. Теперь видеонаблюдение доступно извне. Чтобы того, чтобы посмотреть каждую камеру, введите внешний IP (который предоставил вам провайдер) и номер вашего порта, который осуществляет переадресацию на данное устройство.

настраиваем и подключаем несколько камер

Подключение через динамический IP

Подключение вы также можете осуществить благодаря динамическому IP-адресу – воспользуйтесь бесплатным сервером Dynamic DNS. С его помощью сможете следить за изменениями IP-адреса. Если клиент, установленный на ПК, будет передавать информацию напрямую в публичный сервис, то IP отображаться не будет. Кроме того, IP-камеры последнего поколения оснащены встроенным Dynamic DNS, и ПК для подключения им не нужен.