Видеонаблюдение для дачи: как организовать систему и выбрать оборудование?

Зачем нужно видеонаблюдение для дачи?

Системы предназначенные для видеонаблюдения являются действенным орудием в борьбе с преступностью. К вопросу организации безопасности жилья необходимо подходить ответственно. Дачный участок – прекрасное место для отдыха, но большинство там бывает лишь периодически. Продолжительное время загородный коттедж пустует, а присматривать за владением необходимо постоянно. Как раз для этого была заточена система видеонаблюдения для дачи. Такая система позволяют круглосуточно присматривать за дачей, при соблюдении всего лишь одного условия — наличия интернета.

Зачем нужно видеонаблюдение для дачи

Как выбрать оборудование для установки видеонаблюдения для частного дома

В интересах каждого человека установить наиболее качественное видеонаблюдение для дачи. С этой целью всё чаще приобретают видеорегистраторы. Они обеспечивают передачу информации и сохранность видеозаписи на диске, это позволяет по мере необходимости обратится к видеоматериалам для последующего анализа. Несомненным плюсом регистратора признана возможность установить достаточное количество камер видеонаблюдения. Чем больше камер, тем большая вероятность того, что «слепых» зон на дачном участке не останется, а значит и у вредителей будет минимум шансов пробраться во владения. Чтобы надёжно присматривать за своим загородным домом, хватит следующего оборудования:

• Видеокамеры

• Видеорегистратор

• Соединительные линии

Перечисленное оборудование обеспечит фиксирование происходящих событий, с последующим сохранением записи в архив. Как правило, на дачном участке всегда существуют проблемы с организацией интернета. Все современные регистраторы оснащаются USB-разъемом. Это делает возможным пользоваться 3G-интернетом, для этого достаточно купить 3G-модем, и присматривать за своим владением с любой точки, через мобильные приложения, пользуясь специальным программным обеспечением.

Для экономии собственных средств и места на жестком диске, рекомендуется приобретать регистраторы с датчиком движения. Такие устройства постоянно фотографирует картинку изображения, и как только датчик определит наличие движения, он сразу перешлет изображение на почтовый ящик или на мобильный телефон. Немаловажным считается наличие у видеокамер ИК — датчиков, что делает возможным съемку в ночное время суток.

Как выбрать оборудование для установки видеонаблюдения

Установка оборудования, советы и рекомендации

Устанавливать видеорегистратор необходимо в скрытом помещении, прятать нужно так, чтобы свести вероятность обнаружения устройства кем-либо до минимума. Это касается и камер, которые должны быть надежно скрыты, чтобы подход с внешней стороны к ним был ограничен. Все соединительные кабеля прокладываются под землей. Вообще, признаков того, что у вас наличествует система видеонаблюдения для дачи, не должно быть. Прокладка должна быть качественной и незаметной. Используют при этом коаксиальный кабель. Важно определить необходимый объём жесткого диска, на котором будут храниться записи. Для дачи, загородного дома хватит вполне 4-канального видеорегистратора, а также жесткого диска на 1ТБ. Кроме всего прочего, необходимо учитывать температурный диапазон работы камер. Большинство из них стабильно работает до -30 градусов, но если в вашем регионе замечены достаточно суровые морозы, то можно приобрести специальные камеры с подогревом. Их работа возможна и при -50 градусов.

Установка оборудования, советы и рекомендации

Как самому сделать видеонаблюдение на даче

Как сделать видеонаблюдение на даче, если бюджет ограничен? Если бюджет ограничен, а понять, кто вредит дачному участку необходимо, всегда можно собственными руками собрать простейшую систему видеонаблюдения. Дорогое оборудование можно в таком случае заменить дешевыми аналогами. Дешевый автомобильный видеорегистратор можно использовать в качестве оборудования для видеосъёмки.

Автомобильный видеорегистратор автоматически включается при подаче напряжение от внешнего источника, таким же образом выключается. Докупить придётся жесткий диск хотя бы объёмом 1ТБ, этого хватит примерно на две недели записи с четырёх камер, после чего архив постепенно будет удаляться. К прочему необходимому оборудованию следует отнести:

• Блоки питания

• Двухпарная витая пара

• Специальные разъёмы и переходники

• Микрофоны для передачи звука

Сама установка видеонаблюдения на даче заключается в правильном монтаже кабеля. Кабель необходимо прятать в траншеях, линии, перед тем как закладывать в траншею, лучше всего поместить в специальный пластиковый короб.

Как самому сделать видеонаблюдение на даче

Полезные советы от экспертов

Эксперты советуют при выборе оборудования обращать пристальное внимание на качество картинки. Важно, чтобы камера детально отображала номера машин, по возможности четко изображала лица людей. Сегодня с этим отлично справляются IP-камеры. Эксперты советуют устанавливать IP-видеонаблюдение на дачных участках. Эти системы популярны тем, что позволяют организовать работу видеонаблюдения посредством беспроводной связи. Работают IP-камеры в сочетании с сетевым роутером, если камер слишком много, допустим 16 штук, то дополнительно устанавливают сетевой коммутатор.

Эксперты советуют приобретать камеры с дополнительным защитным корпусом. Обращайте внимание не только на рабочую температуру устройств, но и на их устойчивость к влаге и светочувствительность. Рекомендуется также тщательно подойти к выбору кабеля, от него будет зависеть качество сигнала.